Kepala Polri Jenderal Pol Tito Karnavian menyatakan, kepolisian sudah menyiapkan kawasan Monumen Nasional, Jakarta Pusat, sebagai area kegiatan unjuk rasa 2 Desember 2016. Menurut Tito, kawasan Monas bisa menampung 600 ribu sampai 700 ribu orang.
Jika ternyata pendemo lebih daripada kapasitas di Monas, Jalan Merdeka Selatan disiapkan sebagai tempat untuk menampung kelebihan pendemo. Itu kalau, seandainya
Kata Tito, aksi tersebut akan diawasi polisi dengan bantuan personel TNI, Satpol PP, dan sejumlah bantuan keamanan dari organisasi masyarakat. "Kegiatan di Monas nanti pukul 08.00-13.00. Kami apresiasi karena tak mengganggu ketertiban."
Tito mengaku sudah berkoordinasi dengan Pemerintah Pemerintah DKI Jakarta dan pihak terkait lainnya mengenai teknis pelaksanaan aksi. Dia mengatakan polisi akan membantu segala kelengkapan.
"Keselamatan warga yang datang itu yang utama. Kami (polisi) akan bantu akomodasi panggung, parkir, tempat wudu, toilet, jalur arus masuk-keluar, dan speaker," kata Tito.
SR
