Lafal Doa Mau Tidur yang Pendek dan Panjang

Doa Mau Tidur

Pada umumnya mayoritas umat Islam tentu sudah mengetahui bacaan doa bangun tidur. Tetapi, tidak sedikit pula yang mengetahui tetapi tidak hafal bacaan tersebut. Dalam agama Islam, doa merupakan salah satu amalan baik yang bisa dilakukan oleh umat-Nya di manapun dan kapanpun. Dengan mengamalkan dan membaca doa, dapat membantu muslim dan muslimah mendapatkan pahala. Tidak hanya itu, memanjatkan doa juga merupakan bentuk permohonan untuk keselamatan dan perlindungan dalam setiap kegiatan yang dilakukan. Termasuk di dalamnya adalah doa mau tidur. Sebelum mengetahui bacaan doa bangun tidur, ada baiknya untuk mengenal doa sebelum tidur. Berbeda dari doa bangun tidur yang bertujuan sebagai bentuk rasa syukur. Bacaan doa sebelum tidur sebagai bentuk memohon keselamatan dan perlindungan dari Allah SWT

Rasulullah SAW mengajarkan, hendaklah kita membaca doa sebelum tidur beserta artinya dan kita wajib mengajarkannya pada anak kita.

Amalan dan bacaan doa sebelum tidur yang dianjurkan dari Rasulullah SAW adalah sebagai berikut:

  1. Membaca surat Al Fatihah
  2. Membaca surat Qulhu, Al Falaq dan An Nas
  3. Meniup kedua telapak tangan sebanyak tiga kali, kemudian diusapkan di sekujur badan
  4. Setelah mengusap badan, dilanjutkan dengan membaca doa sebagai mau tidur, yaitu :

“Bismikallohumma ahya wa bismika ammuut (u)”

Artinya:

“Dengan nama-Mu ya Allah aku hidup, dan dengan nama-Mu aku mati”.

Terdapat juga beberapa sunnah sesuai ajaran Rasulullah SAW yang dianjurkan untuk dilakukan sebelum tidur selain membaca doa, di antaranya adalah:

  1. Berwudhu sebelum tidur,
  2. Membaca ayat kursi,
  3. Membersihkan tempat tidur,
  4. Meniup telapak tangan dan mengusapkannya ke anggota tubuh, dan
  5. Memposisikan tubuh ke bagian kanan saat tidur.

Adapula doa sebelum tidur yang panjang, yaitu :

Bismika rabbî wadha’tu janbî wabismika arfa’uhu faghfirlî dzanbî. Allahuma qinî ‘adzâbaka yauma tab’atsu ‘ibâdaka. Allâhumma bismika ahyâ wa amût, Allâhumma innî a‘udzubika min-syarri kulli dzî syarrin. Wa min syarri kulli dâbbatin anta âkhidzun binâshiyatihâ, inna rabbî ’alâ shirâthin mustaqîm.

Artinya:

“Dengan nama-Mu wahai Tuhanku, kuletakkan rusukku dan dengan nama-Mu pula kuangkat tulang itu serta ampunilah dosa-dosaku. Ya Allah semoga Engkau menjagaku dari azab-Mu pada hari di mana Engkau membangkitkan hamba-hamba-Mu. Ya Allah, dengan nama-Mu aku hidup dan mati. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung pada-Mu dari keburukan segala sesuatu yang memiliki keburukan serta dari kejahatan setiap yang melata. Engkaulah yang menggenggam ubun-ubunnya. Sesungguhnya Tuhanku berada di jalan yang lurus.”

  • Manfaat Berdoa Sebelum Tidur

Disaat tertidur pun, manusia tetap membutuhkan pertolongan Allah SWT. Membaca doa sebelum tidur, kita akan terhindar dari mimpi buruk, terhindar dari gangguan setan, dan tetap dapat bangun kembali di keesokan harinya. Dari uraian di atas, tentunya sebagai umat Islam kita senantiasa dianjurkan untuk selalu memanjatkan doa setiap melakukan sesuatu hal. Hal tersebut tidak terkecuali bacaan doa bangun tidur. Membaca doa bangun tidur merupakan bentuk rasa syukur umat Islam kepada Allah SWT. Karena masih diberikan kesempatan untuk hidup dan bangun dari tidur lelapnya. Doa bangun tidur juga sebagai bentuk rasa syukur sudah diberikan istirahat yang baik oleh Allah SWT. Sehingga umat-Nya dapat kembali melakukan kegiatan sehari-hari seperti biasa.

Adapun bacaan doa bangun tidur dan artinya adalah sebagai berikut:

Alhamdulillâhil ladzî ahyânâ ba‘da mâ amâtanâ wa ilaihin nusyûr

Artinya:
“Segala puji bagi Allah, Tuhan yang menghidupkan kami setelah Ia mematikan kami. Kepada-Nya lah kebangkitan hari Kiamat.”

Related posts